Spargelsalat mit Safran-Vanille-Vinaigrette

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Zutaten:

  • 5-10 Safranfäden
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 2 kleine Schalotten
  • 1-2 EL milder Weißwein-Essig
  • ½ TL Dijon-Senf
  • mildes Chilisalz
  • Zucker
  • 4 EL mildes Salatöl, z.B. Maiskeimöl
  • 1 Msp. Vanille-Mark
  • 250 g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • Salz

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Kochwerkzeug:

  • kleine Schale
  • kleine Schüssel
  • Schneebesen
  • Sparschäler
  • Kochmesser
  • Kochtopf

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Zubereitung:

Safran in einem Esslöffel heißem Wasser gut zehn Minuten einweichen lassen. Die Schalotten fein würfeln. Brühe mit Essig und Senf in einer Schüssel verrühren, mit Chillisalz und einer Prise Zucker würzen. Öl, Schalotten, Safran und Vanillemark unterrühren.

Vom Spargel die holzigen Enden entfernen. Den weißen Spargel schälen, den grünen Spargel nur im unteren Drittel, anschließend schräg in ca. einem halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Beide Spargelsorten in sehr kräftig gewürztem Salz-Zucker-Wasser bissfest kochen, abschrecken, abtropfen lassen und die Safran-Vanille-Vinaigrette vorsichtig untermischen.

Rezept: Tim Mälzer