Herzkaft, knusprig. So müssen gute Bratkartoffeln sein. Es gibt mehrere hundert Wege dieses Ergebnis zu erzielen. Meist aus „übrig“ gebliebenden Kartoffeln gebraten gibt es auch die frische Variante. Ich hatte vor kurzem Lust auf krosse Erdäpfel und habe mich mal daran versucht.

Das folgende einfach zu kochende Rezept dazu habe ich durch Zufall auf chefkoch.de gefunden. In den Foren wird gerne, oft und lange diskutiert wie perfekte Bratkartoffeln gelingen und User „Tarrasco“ hat eine schöne „gelingsichere“ Zubereitung bereit gestellt.

Die Zubereitungszeit liegt hier bei ca. 40 Minuten, das Rezept ist sehr einfach.

Ihr braucht:

  • ca. 5 bis 6 mittelgroße festkochende Kartoffeln
  • 3 EL Öl oder Schmalz (schmeckt dann noch besser)
  • etwas Salz
  • eine passende Pfanne mit Deckel, ein Teller geht notfalls auch

 

Zubereitung

Kartoffeln schälen und dann in Würfel schneiden. Das Öl in die Pfanne geben und auf kleinster Stufe erhitzen. Ist das Öl warm werden die Kartoffeln zugeben. Wichtig: Die Kartoffeln dürfen nicht übereinander liegen! Nun die Pfanne abdecken und das ganze bei geringer Hitze 30 Minuten lang garen. Nichts umrühren oder wenden.

Die Kartoffeln sind jetzt durchgegart und haben einen schöne knusprige braune Seite. Deckel ab und die Kartoffeln gut salzen. Wer mag gibt auch noch Pfeffer dazu. Nun wird etwas mehr Power auf den Herd gegeben und bei mittlerer Hitze die Kartoffeln fertig gebraten. Knapp 3 bis 4 Minuten pro Seite, vorsichtig wenden damit die Kartoffeln nicht zermatschen.

Fertig sind die Bratkartoffeln.

 

Dazu passt am besten ein schön herbes Bier. Prost Jungs!